FDTA 2014-2016


De l’aide financière pour réaliser vos projets!

CLIENTÈLE

Vous êtes une entreprise de transformation alimentaire établie au Québec, votre chiffre d’affaires annuel est d’au moins 25 millions de dollars, vous pourriez être admissible à de l’aide financière pour vos projets!

Pour être admissibles, les entreprises doivent aussi respecter les critères suivants :

  1. Être une entreprise manufacturière du secteur de la transformation alimentaire *, au Québec, que ce soit pour consommation humaine ou animale (animaux destinés à la consommation humaine), depuis un minimum de deux ans;
    – Est considéré comme une activité de transformation alimentaire tout procédé qui fait en sorte que la nature originale du produit ne puisse être retrouvée après l’opération;
    – Les entreprises de transformation du poisson et des produits de la mer ne sont pas admissibles.
  2. Être légalement constituées, avoir une place d’affaires et posséder une usine de transformation au Québec;
  3. Présenter une situation financière adéquate assurant ainsi la viabilité du projet dans le temps.

Nos programmes en un coup d’œil

(Type de projets et aides financières disponibles)

Vérifiez votre admissibilité

PROJETS ADMISSIBLES

Analyse du cycle de vie

Obtenez un bilan multicritères des impacts de vos activités sur l’environnement et identifiez des pistes d’amélioration pour diminuer et vos coûts d’opérations et votre impact environnemental!

OPTIMISATION DES EMBALLAGES

Analysez et identifiez des solutions pour optimiser vos emballages ou procédés reliés à l’emballage pour réduire le poids des emballages, les pertes de produit ou les invendables, augmenter leur recyclabilité ou encore votre productivité!

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Vérifiez l’admissibilité de votre projet

PROGRAMMES

Durée
Du 1 juillet 2014 au 30 juin 2016

Clientèle
Entreprises de transformation alimentaire du Québec ayant un chiffre d’affaires annuel d’au moins 25 millions de dollars.

ACV
L’analyse du cycle de vie (ACV) est un outil normalisé reconnu qui permet de quantifier les impacts environnementaux à chaque étape du cycle de vie. Cette évaluation est multicritères (bilan carbone, bilan eau, impact sur la santé humaine, les changements climatiques, les ressources…). Elle permet d’identifier des «points chauds» et des pistes d’amélioration afin de diminuer les coûts d’opérations tout en réduisant l’impact environnemental.

Pour en savoir plus : http://www.ciraig.org/fr/acv.php

Volets
• 1.1 Réalisation d’un diagnostic de la performance environnementale de l’entreprise
• 1.2 Réalisation d’une analyse de cycle de vie d’un produit
• 1.3 Optimisation du choix d’un procédé, d’un emballage ou d’un ingrédient grâce à l’analyse du cycle de vie

Aide financière
Contribution non remboursable égale à 50% des dépenses admissibles jusqu’à concurrence d’une aide maximale de :
• 20 000 $ pour le volet 1.1 «ACV entreprise»
• 7 000 $ par produit pour le volet 1.2 «ACV produit» (maximum de 4 produits)
• 10 000 $ par projet pour le volet 1.3 «Optimisation par l’ACV» (maximum de 4 projets)

Dépenses admissibles
• Honoraires de consultants /experts directement reliés à la réalisation du projet (les honoraires au delà de 150$/heure ne sont pas admissibles);
• Frais de déplacement du consultant / expert reliés au projet.

Documentation
Programme Analyse du cycle de vie (fichier PDF à venir et mettre en lien)

Durée
Du 1 juillet 2014 au 30 juin 2016

Clientèle
Entreprises de transformation alimentaire du Québec ayant un chiffre d’affaires annuel d’au moins 25 millions de dollars.

Objectifs
Ce programme vise à aider les entreprises qui ont des projets reliés à l’emballage visant à :
• Réduire les coûts reliés à l’emballage
• Réduire le poids des emballages
• Réduire les pertes de produit
• Réduire les invendables
• Augmenter la recyclabilité des emballages
• Augmenter la productivité de l’entreprise

Volets
2.1 Réalisation d’un diagnostic technico-économique en emballage
2.2 Optimisation d’un emballage ou d’un procédé relié à l’emballage (suite à un diagnostic)

Aide financière
Contribution non remboursable égale à 50% des dépenses admissibles jusqu’à concurrence d’une aide maximale de :
5 000 $ par projet pour le volet 2.1 «Diagnostic technico-économique en emballage» (maximum de 3 projets)
12 000 $ par projet pour le volet 2.2 «Optimisation d’un emballage / procédé reliés à l’emballage» (maximum de 3 projets)

Dépenses admissibles
Honoraires de consultants /experts directement reliés à la réalisation du projet (les honoraires au-delà de 150$/heure ne sont pas admissibles);
Frais de déplacement du consultant / expert reliés au projet;
Coûts différentiels de location d’installations, d’équipements ou de machineries;
Coûts externes à l’entreprise reliés à la réalisation de tests.

Documentation
Programme Optimisation des emballages (fichier PDF à venir et mettre en lien)

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Délai de réponse à votre demande (jours)

2 200 000 $

Enveloppe initiale
FDTA 2014-2016

963 643 $

Fonds restants
FDTA 2014-2016

30 juin 2016

Fin du programme
FDTA 2014-2016

CE QU’ON DIT DE NOUS

TÉMOIGNAGES DES CLIENTS DU FDTA


Programmes simples à appliquer, ressources disponibles et compétentes.
Gilles Lacombe
F. Ménard Inc.
Votre organisme est un modèle à suivre pour plusieurs, autant dans l’efficacité que dans l’efficience de son fonctionnement.
CARL POULIOT
Boulangerie St-Méthode Inc.
Équipe professionnelle, communication facile, merci!
Émile Gravel
Fruit d’Or Inc.

UN PROCESSUS SIMPLE ET RAPIDE

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  • Le formulaire de demande
  • Les pièces justificatives correspondantes
  • Envoi d’un accusé de réception du FDTA

Analyse de la recevabilité du requérant et du projet


  • Communication au requérant
  • Vous pouvez commencer votre projet : les dépenses sont considérées admissibles à partir de la date de recevabilité

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